コーヒーインストラクター3級について

コーヒーに関係する資格は色々とあるのですが、中でも非常に簡単に取得できるのが
『コーヒーインストラクター3級』です。
コーヒーについて少し学んでみたい!という方や、
名刺に『J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級』と記載したい方、
運営する店舗で証明書を飾って『ちゃんと勉強してますよ!』とアピールしたい方
スタッフにコーヒーの知識を付けてほしいけど教える暇もない!
という方におすすめの資格です。
本記事ではこの資格や内容について簡単にご説明いたします。
直近では2025年3月15日10時より開催予定です
コーヒーインストラクターとは?
3級の資格について説明する前にこのコーヒーインストラクターという資格の概要を説明します。
本資格は全日本コーヒー商工組合連合会が2003年に「正しい知識の普及と技術の向上」
「生産と消費の促進・振興」を目的に立ち上げたもので、2025年1月時点で
2級21,203名、1級1,720名、鑑定士55名の取得者がいるそうです。
各資格の概要
こちらがレベルに応じた資格の一覧と合格率およびその概要です。

3級資格は本団体への申し込みではなく、団体が認めた認定講師に連絡(弊社の場合は西埜元成
2級からはこちらのサイトから申し込みとなります。1級を受験するには2級に合格する必要があり、
鑑定士を受験するためには1級に合格しておく必要があります。※2級受験は3級資格は必要なし。
3級を受験してみたい、詳細を聞きたい方は私のメールアドレス
(motoshige.nishino@arab-coffee.co.jp)または、会社にお電話くださいませ(06-6371-2325)
コーヒーインストラクター3級では何をするのか?
本検定では、栽培から抽出といった1杯のコーヒーに至るまでを説明します。
具体的には以下のような内容でございます。
栽培・・・・どこで、どれぐらい時間をかけて栽培されてるの
収穫・・・コーヒーってどう生産されて、どう収穫してるの?
精選・・・生豆ってどうやって取り出してるの?どこを飲んでるの?
選別・・・生産国ではどんな選別工程にかけられてるの?
風味・・・各生産国で風味が違うの?
焙煎・・・なぜ焙煎するの?焙煎度合で味が違うの?
抽出・・・どうやってなにで抽出できるの?
保存・・・コーヒーの鮮度を保つにはどうすれば?
上記のような内容についてご説明させていただきます。
講習を受ける場所にもよりますが、所要時間は1:00から1:30程だと思います。
弊社で実施する場合
講習の内容自体はどこで受けても一緒なのですが、弊社の場合はより理解を深めて頂くために、
お腹いっぱいになるまでコーヒーの試飲を都度行いながらご説明をさせていただきます。
また、コーヒーの生豆や焙煎度合い別の焙煎豆、品種別に焙煎豆の外観をご確認頂ける
見本を準備しておりますので、実際に見て触れて飲んで頂けお楽しみ頂きたいと存じます。

3級を受験してみたい、詳細を聞きたい方は私のメールアドレス
(motoshige.nishino@arab-coffee.co.jp)または、会社にお電話くださいませ(06-6371-2325)
よくある質問
いつ開催するの?
ご依頼を頂けましたら都度開催いたします。
すでに開催予定がある場合は以下に記載しておりますので、
ご都合よければご参加くださいませ。
次回開催日は 2025年3月15日(土)10:00 です
講習の時間は?
約一時間半ほどとなります。
場所は?
弊社アラブ珈琲にて実施いたします。
〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎6丁目15番16号
地下鉄御堂筋線から徒歩10分強、梅田から徒歩15分強です。
費用は?
おひとりさま¥3,000(税込み)頂戴しております。
団体でもいけます?
最大30名様まで受け入れ可能です。
カフェを運営する企業様や、各大学のコーヒーサークルからご依頼いただいてます。
車でいけます?
弊社1F駐車場をご利用いただけます。
出張はできる?
実施する会場にキッチンがあるかによりますが、可能です。
持っていくものは?
筆記用具があれば大丈夫です。
誰が説明するの?
本記事を作成している西埜元成が実施させていただきます。
私のご紹介は本記事最下部にございますが、お楽しみいただけるように
万全の準備を整えてお待ちしております!
キャンセルに関して
証明書の作成、焙煎豆の作成を行う都合上
実施日当日のキャンセルは¥1,000/一人あたり を
請求させていただきます。
以上、コーヒーインストラクター3級検定に関してでした。
受講される方はコーヒーを飲まない方や、最近飲むようになった という
コーヒー初心者様がほとんどですので、遠慮なくお問い合わせくださいませ!
投稿者プロフィール|Author profile

- 西埜元成営業部 部長
-
アラブ珈琲株式会社の西埜元成(にしのもとしげ)と申します。
高校生の頃からコーヒーに関わる仕事を始めて早20年。
焙煎豆の挽き売り、生豆商社での経験を活かして生豆販売、
焙煎豆商品の商品設計、焙煎豆製品の製造管理、
自家焙煎店への生豆販売や焙煎サポート 等々コーヒーに関係する
業務に従事しております。
コーヒーに関係する質問や、お店の開店、焙煎方法等で質問ございましたら、遠慮なくご連絡ください。
最新の投稿
コーヒー相場2025.03.032025年2月末 コーヒー相場 最高価格突破!!
コーヒー豆知識2025.02.21コーヒーインストラクター3級について
コーヒー相場2025.02.052025年1月末 コーヒー相場推移 未曾有の相場高騰・・・!
コーヒー相場2025.01.072024年12月末 コーヒー相場推移 史上最高値更新中・・・!!